Уникальная экскурсия: «Мальтийцы, Масоны и император Павел Первый»

Уважаемые туристы!

Представляем Вашему вниманию новую увлекательную экскурсию:

«Мальтийцы, Масоны и император Павел Первый»

  Экскурсия посвящена малоизвестным событиям в истории С – Петербурга и России. Пожалуй, никому из государей в нашей истории так незаслуженно не доставалось посмертных обид и поношений, как Павлу 1, который был самым образованным из русских государей 18 века. В 19 веке с ним может сравниться только Александр 2.

   В ходе экскурсии туристы познакомятся с историей взаимоотношений России с Рыцарским Орденом святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским Орденом). О событиях последней трети 18 века напоминает Каменоостровский дворец, один из самых загадочных дворцов Петербурга, и церковь Иоанна Предтечи на территории дворцового участка Каменного острова. Миллионная улица, где были особняки: П.В. Лопухина – светлейшего князя, отца А.П. Лопухиной; графа Ю.П. Литта – посланника Великого магистра Мальтийского Ордена при русском дворе, который впоследствии взял русское подданство; И.П. Кутайсова – камердинера Павла Петровича; князя А.Б. Куракина, который воспитывался вместе с великим князем Павлом Петровичем.

   «Замок мальтийских рыцарей» - дворец М.И. Воронцова, где с 1798 по 1803гг. находились канцелярия, казна и апартаменты для сановников Мальтийского ордена.

  Михайловский замок, который был построен по указу Павла 1 не только как очередная резиденция Романовых, но и как дворец Великого магистра ордена святого Иоанна Иерусалимского. Здесь должны были проходить собрания и торжественные церемониалы мальтийских кавалеров, поэтому в замке была галерея мальтийских кавалеров и мальтийская тронная императора.

  Мальтийский орден не принадлежал к масонской структуре, с его историей Павел познакомился еще в юношеском возрасте, прочтя многотомное издание французского историка аббата Рене Обера Верто. С раннего детства он оказался среди видных русских масонов. Люди, с которыми Павел чаще всего встречался в дни своего детства, юности и позже, которым он доверял, с которыми дружил, были масонами высоких степеней. Это Никита Панин, воспитатель Павла Петровича, его брат Петр; князья, А.Б. Куракин и Н.В. Репнин; капитан флота С.И.Плещеев и др.

  В ходе экскурсии туристы познакомятся с Санкт – Петербургом второй половины 18 века – центром русских масонов в 1770 – х до начала 1790 – х годов, и столицей Великого приорства российского; с кавалерами и кавалерственными дамами державного ордена святого Иоанна Иерусалимского; знаменитыми русскими масонами.

 Четыре года, четыре месяца и четыре дня  - таков был срок царствования императора Павла 1. Его дела, характер, образ станут предметом разговора в ходе экскурсии. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел 1 был убит, многие из участников заговора были кавалерами Мальтийского ордена. В числе убийц Павла масонов не было, однако, организация заговора, его подготовка – дело их рук.

 

Продолжение экскурсии – 3,5 часа.